黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:网站首页 > 民用行情 > 茶叶

多地出现“卖茶叶”网络骗局

0

2018-7-17 11:31:41来源:北京青年报 作者:孔令晗 编辑:晴天我要纠错

T T
摘要:“外公家的茶叶滞销了,可以帮忙买一点吗?”被陌生“美女”加好友一周后,田天(化名)收到了请他买茶叶的消息。

“外公家的茶叶滞销了,可以帮忙买一点吗?”被陌生“美女”加好友一周后,田天(化名)收到了请他买茶叶的消息。

正准备为“朋友”慷慨解囊之际,一次网上搜索让他突然意识到,原来自己也遭遇了典型的“卖茶叶”骗局。最近几年,不少犯罪团伙借口家人卖茶叶行骗,套路基本相似:加好友、辞职回家、外公生病、卖茶叶筹款……

近日,甘肃定西警方破获一起以“卖茶叶”为幌子的特大新型网络诈骗案。无独有偶,广州番禺区人民检察院也于同月批准逮捕了3名通过微信“卖茶叶”行骗的犯罪嫌疑人。

“终于开始卖茶叶了”

今年3月,田天收到了一个微信昵称为“苏苏”的陌生人的好友申请,头像是一个美女照片。“苏苏”说换手机卡时看见通讯录上有田天的号码,于是就加了他。一开始田天并没有多想。

聊天后,“苏苏”开始向田天推荐和分享自己最近读的书、写的字,跟他聊工作状况和闲暇时间去哪儿玩等年轻人之间会聊的事情。

大概一周之后,“苏苏”开始跟田天说起“她的外公”。

田天告诉北京青年报记者:“她说和她外公打电话时感觉老人的状态不对,要回老家看看。”此后两人的聊天内容就集中在“外公”的话题上,诸如“带老人去检查身体、给老人洗脚以及讲述老人生活多么多么辛苦之类的。”不久,“苏苏”顺势提起,老人是种茶的,并开始向田天推销茶叶。

多日的交谈原本已经让田天放松了警惕,但对方提出的价格让他起了疑心,“一斤茶叶要一两千元”。联想到此前听说过的“卖茶叶”骗局,田天开始怀疑,自己会不会也遭遇相同的骗局?“一听卖茶叶就觉得不太对,上网搜了一下,发现关于‘苏苏’,有很多人都提到了自己从她那儿买茶叶被骗。”

甘肃警方破获“卖茶叶”大案

北青报记者了解到,最近几年以“卖茶叶”为幌子行骗的案子已经出现了多起。近日,甘肃省定西市公安局成功破获一起“以添加微信卖茶叶”为幌子的特大新型网络诈骗案,并抓获犯罪嫌疑人79名。

北青报记者昨天下午从定西市公安局了解到,6月16日甘肃警方已经将其中51名嫌疑人从福建泉州押送到甘肃兰州。据介绍,定西警方最早接到报警是在5月21日。彼时定西市安定区一居民报案称,自己在网上结识了一名女性网友,被对方以卖茶叶