黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:网站首页 > 民用行情 > 茶叶

重庆市首届斗茶大赛“斗”出“重庆十佳茶叶”

0

2018-5-14 14:24:44来源:中国新闻网作者:未知 编辑:晴天我要纠错

T T
摘要:“争做巴渝好茶,唱响重庆茶业。”5月12日,由重庆市农业委员会指导的2018“中冶。铜锣台杯”重庆市首届斗茶大赛在重庆市南川区举行。

“争做巴渝好茶,唱响重庆茶业。”5月12日,由重庆市农业委员会指导的2018“中冶。铜锣台杯”重庆市首届斗茶大赛在重庆市南川区举行。

此次大赛作为重庆参加由农业农村部主办的中国国际第二届茶叶博览会的准备工作,得到各级各部门、社会各界的广泛关注。参赛单位由第二届茶博会的19个参展区县及相关协会组织构成,通过区县的层层选拔推荐,提供候选茶叶品牌、产品、人员及茶企,再由大赛评审专家组选评出“重庆茶叶三大品牌暨十佳茶叶产品”,由重庆市茶叶学会选评出“重庆十大巴渝茶师傅”、“重庆茶叶科技创新贡献奖”、“重庆十佳茶叶企业”。

斗茶,是中国茶文化的一部分,即比赛茶的优劣,始于唐,盛于宋,是古代有闲钱闲时人的一种雅玩,具有很强的胜负色彩,富有趣味性和挑战性。近年来,全国各产茶区召开的名茶评比会,其实就是斗茶的继续和发展。

“斗茶,斗的是茶叶的种植水平、加工水准、制茶人的手艺、茶企的综合素质等方面。要通过‘斗茶’斗出品质、斗出标准、斗出核心竞争力,以此来优选茶、推介茶。”中国茶叶学会常务理事、重庆市茶叶学会理事长童华荣告诉记者,“斗茶”的目的就是要通过竞争淘汰,让重庆茶叶上量升级、提质增效,务必用争上游的姿态与信心打造出一个茶叶大品牌,孵育出一家茶叶上市企业,实现重庆茶叶的产业整合、资源整合。

重庆是世界茶树原产地、中国种茶起源地,也是茶叶从苦荼到香茗的制茶始创地、农业部确定的12个绿茶优势区域之一。作为我国内陆重要工商业超大城市,重庆也是我国古老茶区。早在三千年前,重庆就有人工种茶的记录,中国最早的“贡茶”也出自巴渝。盛唐时,茶在重庆已成家家户户都饮茶的“比屋之饮”。20世纪80年代初,重庆红碎茶、重庆沱茶曾多次亮相世界食品博览会并获金奖,重庆茶叶名噪一时。

近年来,重庆将茶产业作为重要农业产业进行打造,在品种良繁、基地建设、产业融合、加工流通、企业培育、品牌整合、文化推广等方面取得长足发展。2017年,重庆全市茶园种植面积77.34万亩,产量3.78万吨,茶叶农业产值22.33亿元(人民币,下同),综合产值首次突破50亿元,达52.65亿元。按照规划,到2020年全市可采摘面积上百万亩,毛茶产量上10万吨,综合产值将达到百亿元。

“一亩茶收入四五千元,是种植玉米收益的10倍